Изготовление гранитных памятников

Публикации

Для того, чтобы изготовить какое-либо изделия из гранита, будь это плита мощения, бордюр, брусчатка, столешница, ступень , подоконник, полированная плитка или памятник в первую очередь требует наличия блоков из гранита. Это и является в процессе производства первой ступенькой.

Прежде, чем купить памятник следует знать, что добычу блоков из гранита производят в карьерах. Специалисты прекрасно знают места, где гранитная порода подходят очень близко к земле. Это называют месторождениями. На этих месторождениях в карьере при помощи специализированной техники и добывают камень. Методы добычи разнообразны от направленного взрыва до резки гранита в монолитной породе. Главное, чтобы блоки гранита по своим габаритам соответствовали условиям перевозки.

Камнеобрабатывающие предприятия приобретают блоки гранита непосредственно на карьерах и при помощи автомобильной техники доставляют на свою территорию, где по сути и начинается обработка. Начало обработки наступает с момента, когда блок гранита подается на фрез (распиловочный станок), где при помощи дисковой пилы огромного размера, имеющей специальные алмазные напайки, он распускается. Распил может проходить либо на слябы, либо на детали ( к примеру перила одинаковой длины). Если гранитный блок распущен по ширине на заготовки, то допускается повторное распиливание заготовки на станке, где установлена дисковая пила меньшего диаметра, но опять-таки только по ширине.

На выходе из фреза получаем гранитные слябы или плиты. Но в силу того, что блок гранита по всем своим плоскостям является рваным камнем, плиты и слябы, полученные в результате роспуска заготовок, представляют минимально две технологически рваные плоскости. Их необходимо подровнять и сопоставить сляб или плиту под размер конкретной детали. Процесс этот у специалистов называется окантовкой. Производят ее на специальном станке для окантовки при помощи дисковой пилы. Станок для окантовки существенно отличается по габаритам от станка распиловочного, и характеризуется меньшим размером дисковой пилы и естественно габаритами несущей конструкции.

После окончания окантовки получаются заготовки непосредственно под памятник и другие заготовки из гранита необходимого размера. Эти изделия в дальнейшем полируются на специальных полировочных станках, когда автоматически, а когда и вручную. Полируется гранит алмазными кругами под различными номерами. Чем больше номеров используется в процессе полировки, тем качественнее она происходит. Обычно используют не менее шести номеров. Уже после процесса полировки получают практически готовые детали, которые в дальнейшем станут элементами памятника. Но пока форма у них прямоугольная.

В современных условиях продажа памятников прямоугольной формы практически отсутствует. Ведь широкое распространение получили совершенно другие формы. Тем более, что процесс вырезки их непосредственно на памятнике практически не отражается на его стоимости. Обычно их вырезают из подготовленных деталей, которые имеют прямоугольную форму. Для этого в качестве оборудования применяют углошлифовальные машины с кругами для гранитов. Криволинейные поверхности, которые получаются в результате, полируют исключительно вручную.

Специалисты, выполняющие данную работу, называют ручниками или официально резчиками по камню. Естественно на стоимость изделия влияет величина части ручного труда. После того как ручник закончил свою работу над изделием, стела или арка передается на доведение художнику по камню.