Строительство

Как построить ресторан

Ресторанный бизнес относят к одному из самых привлекательных и стабильных способов капиталовложения. Успех ресторана во многом определяет его местоположение и, безусловно, интерьер. Все начинается с выбора места для ресторана. В идеале ресторан должен быть максимально приближен к своему будущему клиенту. Современный потребитель не хочет тратить время на поиски удовольствий, поэтому предпочитает их получать в местах, находящихся у него «под рукой». Об этом должны помнить все владельцы заведений.

Именно поэтому элитный ресторан лучше разместить в историческом центре города либо оживленном деловом районе. Если это будет веселое и демократичное заведение, то идеально его расположить в эпицентре студенческой жизни. Именно эти места наилучшим образом подойдут для начинающего ресторатора. Но нужно понимать, что строительство или аренда помещения в таких местах обойдутся дорого, поэтому важно просчитать, не будет ли эта плата неподъемной. Не сбрасывайте со счетов также придорожные мотели и загородные места отдыха, возможно, именно здесь будет достигнут баланс доходов и расходов.

Решающую роль в каждом этом случае играет проходимость. Чем больше людей мимо недавно открывшегося заведения пройдет, тем лучше для ресторатора: если даже этот прохожий не станет вашим клиентом, он все равно оповестит еще двух-трех человек о новом месте.

После определения места необходимо проверить, все ли вы собрали документы, необходимые для строительства. Вам нужны будут:

— Техническое заключение о помещении.
— Технологический проект с описанием технических помещений, оборудование, а также технологии работы предприятия.
— Проект кондиционирования, вентиляции и отопления.
— Проект водоснабжения и канализации.
— Проект электроснабжения.

Проектная документация должна выполняться лицензированной проектной организацией и обязательно согласовываться с архитектором, пожарными, в санэпидемстанции и префектуре. Без чего не обойтись ресторану? Конечно же, без кухни. Полноценное функционирование кухни невозможно без учета эргономики рабочего места шеф-повара и соблюдения специфики технологических потоков. При проектировании кухни обязательно необходимо включать в этот процесс шеф-повара. Кухня должна быть довольно просторна и хорошо вентилируема.

У каждого заведения должна быть своя «изюминка» в интерьере. Это может быть оригинальный пруд с пестрыми карпами, прозрачный пол или открытая кухня. Главное – не нарушить ощущение уюта и не диссонировать со вкусом ваших клиентов.